Para hacer aproximadamente 150 tamales de diferentes tamaños.
INGREDIENTES PARA PREPARAR LA MASA
5 libras de maíz de salpor
3 libras de arroz lavado, secado y molido
azafrán, tres o cuatro sobrecitos
bijol, dos sobrecitos
4 libra de manteca
sal al gusto
Para una olla de 60 tamales utilizar aprox. 4 litros de agua caliente y revisar siempre para que no se consuma completamente.
PROCESO DE PREPARACIÓN DE LA MASA
El maíz molido se diluye en agua y se cuela, para que quede totalmente licuado o deshecho. Se pone a hervir en la olla la manteca, dejando media libra para el final, cuando ya está hirviendo se agrega el maíz ya licuado, moviendo constantemente, ( no dejar de mover en ningún momento, porque se puede pegar y ahumar).
Echar la sal al gusto. Aparte, se pone el azafrán en agua bien caliente para que se desprenda y una vez disuelto se echa al maíz (echarlo aprox. 1 hora después de que se esté cociendo).
Luego, agregar el bijol. Si se siente la masa muy pesada o espesa, se debe echar más agua hirviendo. El maíz ya con todos los ingredientes hierve aproximadamente 3 horas.
INGREDIENTES PARA PREPARAR EL RECADO
50 tomates fritos en poco aceite, para poderlos pelar
media libra de miltomate fritos en poco aceite
4 onzas de pepitoria frita bien tostada
4 onzas de ajonjolí frito - bien tostado
3 chile guaque
3 chile pimiento
1 chile pasa grande
el jugo de una lata de chile pimiento
rajas de canela
un poco de pasas
una champurrada grande o dos pequeñas
pan francés para espesar
pimienta, sal
achiote
PROCESO DE PREPARACIÓN DEL RECADO
Los 3 tipos de chiles y el achiote se ponen a hervir con suficiente sal. El chile pimiento de la lata, se deja para el adorno. La pepitoria y el ajonjolí se muelen. Se ponen a licuar todos los ingredientes, agregando suficiente sal al gusto y pimienta. El pan francés se usa para poner espeso el recado, varía según el gusto del que cocina. Es importante estarlo probando luego de cada mezcla para evitar que tenga mucha o muy poca sal. Este recado no debe de quedar muy diluido, sino un poco espeso para que no se derrame en la masa.
Receta proporcionada por "La cocina de tía Chely"
viernes, 6 de noviembre de 2009
Proceso de Preparación de Tamales al Estilo Chapin.
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